Суккуленты, необычные цветы

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, среда обитания в местах с засушливым климатом. Растения, объединенные одним словом «суккуленты», не связаны между собой происхождением, их черты вызваны схожими условиями обитания.

цветок

 

sukkulent2
s-l1600
Sukkulenty
1658775170_45-kartinkin-net-p-komnatnie-rasteniya-sukkulenti-tsveti-kras-46
eyxx_5vx0aaczz5-1589884436171-1536x1024
previous arrow
next arrow

 

Виды

Стеблевые суккуленты

Вся влага, которую растение может собрать, накапливается в стебле. Поэтому он очень мясистый. Некоторые растения могут удерживать до трех тонн воды. Стебель имеет вытянутую форму, которая способствует экономии воды, в связи с небольшой площадью поверхности. Листья маленькие, чаще всего в виде иголок. Листья не участвуют в фотосинтезе, все процессы происходят в стебле, ночью, при пониженной температуре и повышенной влажности.К ним относятся множество растений из различных семейств, такие как кактусы, молочаи.

Листовые суккуленты

Обычно произрастают в районах, где засушливые периоды длятся не очень долго. В отличие от стеблевых суккулентов, запасы воды содержится в листьях. Поэтому листья участвуют в фотосинтезе и других процессах. Форма листьев может быть разной: круглой, цилиндрической, сферической, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. К ним относятся представители алоэ, литопс, хавортия, эчеверия.

Особенности ухода

Суккуленты, произрастают в пустынях Африканского и Американского континента, поэтому дома необходимо создать условия максимально приближенные к условиям произрастания.

Климат: температура и влажность

Суккуленты, пустынные растения, поэтому они любят перепады температуры и сухой воздух. Для содержания дома достаточно найти хорошо проветриваемое, сухое помещение, и оградить от заморозков. В период активного роста температура в помещении должна быть не менее +25 °C. На ночь необходимо понизить температуру на 8-10 °C. Влажность может быть на уровне 40-75%.

Грунт

В природе грунт минеральный, а не органический, песчаный, глинистый или каменистый. Главная особенность грунта является многокомпонентность. Лучше приготовить грунт для посадки самим. Помимо земли используют различные разрыхлители, такие как: крупный речной песок, мелкий гравий, не медицинский активированный уголь. Можно добавить койру (кокосовое волокно) для удержания влаги и воздуха. Вот один из рецептов: необходимо взять  в равных пропорциях: универсальный грунт, мелкий керамзит, мелкий гравий, речной песок, перлит или пемзу.  Смесь должно получиться рассыпчатой. Проверка: необходимо взять грунт в ладонь, сжать в кулак, раскрыть ладонь, если ком рассыпался, то смесь готова, если грунт сохранил форму кома, то необходимо добавить разрыхлителей.

Освещение

Лучше располагать растения на окнах с южной стороны, световой день должен быть не менее десяти часов. Но если попробовать установить искусственное освещение, то можно позволить себе многое.

Обратите внимание, не все суккуленты любят прямые солнечные лучи, например кактусы и агава, растут на открытых участках, а некоторые виды алоэ, дювалии и крассуле освещение требуется только утром и вечером. Днём растения от попадания прямых солнечных лучей могут получить ожоги и погибнуть.

Полив

полив

Режим полива зависит от времени года, летом суккуленты поливают один раз в неделю, весной и осенью по мере высыхания почвы, зимой можно не поливать, лишь увлажняя грунт один раз в две — три недели. Поливать необходимо под корень, не попадая на надземную часть.

Удобрения

Для определения необходимости внесения удобрений необходимо посмотреть на внешний вид растения: полная остановка развития (нехватка азота), отмирание пучков, опадание бутонов (нехватка железа), образование красных пятен (нехватка серы), изменение цвета листьев (нехватка кислорода), слаборазвитая корневая система (нехватка кальция), отсутствие цветения (нехватка магния).

Вносить удобрения лучше весной, состав должен быть менее концентрированным, чем для обычных комнатных цветов. Содержание азота должно быть минимальным, во избежание загнивания корней. Необходимо использовать фосфорные и калийные удобрения. При наличии необходимых ингредиентов, можно приготовить удобрение самостоятельно, для этого необходимо соединить по 1 г суперфосфата и железа, по 2 г – магния, кальция и 4 г калия. Это количество растворяют в 5 л воды. В качестве удобрения можно также использовать «Янтарную кислоту» (на пять литров воды необходимо взять 1 грамм кислоты).

Посадка, пересадка, размножение

 

Перед посадкой грунт необходимо прогреть в духовом шкафу, затем на дно емкости, в которой будут расти суккуленты насыпать мелкий гравий, затем подготовленный грунт, затем поместить растение, заполнив пустые места грунтом, немного постучать, чтобы грунт осел. Сверху насыпать слой мелкого керамзита либо песка. Полить необходимо через три — пять дней.

Пересаживают обычно весной, молодые растения каждый год, взрослое растение (трехлетнее) раз в три — пять лет. За дней семь до пересадки необходимо прекратить полив. Растение извлекают из горшка, оставляют для подсыхания корневой системы на пару дней. Затем сажают в выбранную емкость.

Размножать можно семенами, листками, черенками. Самый доступный способ размножения это листьями и черенками.

Для размножения листьями необходимо выбрать здоровое растение. Лист отрезаем острым лезвием ножа. Лист кладем на хорошо увлажненную, дренированную почву для подсыхания на один — два дня. Процесс размножения листом на этом завершен. Лист самостоятельно укоренится.

Для размножения черенками также необходимо выбрать здоровое растение, подходящий черенок отрезаем острым лезвием ножа. Затем для укоренения черенок помещаем либо в воду (воду необходимо использовать кипяченую, менять по мере необходимость, черенок не должен доставать до дна емкости), либо во влажный песок (песок необходимо просеять, прокалить, черенок поместить в песок на глубину двух сантиметров, затем увлажнить).

размножение цветов

Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые

Многие суккуленты подвержены нападению вредителей, как и другие комнатные цветы. Вредители попадают с купленными цветами, либо с землей, если она была недостаточно обработана. Можно попробовать избавиться от вредителей народными средствами, например, обработать ствол и листья мыльным раствором, либо настоем календулы, либо настоем из табака.

Щитовки. Личинки щитовки присасываются к тыльной стороне листа, их слюна разрушает ткань ствола и листьев. Часть растения высыхает, и листья опадают. Что бы избавиться от них, необходимо удалить поврежденные листья и части растения, удалить насекомых, заменить верхний слой грунта.  Обработать оставшуюся часть растения одним из способов: мыльно-спиртовой раствор (в одном литре воды растворить 12 г жидкого мыла и 10 мл спирта, необходимо проверить на одном из листьев), луковый или чесночный настой (измельчить пять зубчиков чеснока или одну луковицу, залить одним стаканом кипяченой холодной воды, настоять два – три часа, процедить и обработать растение, обработку повторить три раза с интервалом в три дня), мыльно — керосиновый раствор (40 г хозяйственного мыла растворить в одном литре воды, затем добавить пять – семь капель керосина и перемешать).

Мучнистый червец. Тело насекомого овальное, покрытое мучнистым налетом. Суккуленты чаще всего поражает корневой червец. С растения необходимо удалить насекомых, обработать смесью воды и растительного масла (1 ст. л. растительного масла на 0,5 л воды), цитрусовым настоем (15-20 гр. цедры залить одним литром кипятка, настоять 2-3 часа).

Тля. Напоминает сороконожку. Высасывает сок растения, после чего листья скручиваются и опадают, а также может привести к гибели всего растения. Растение можно опрыскать табачным настоем добавив к нему мыльный раствор (20 гр. табака заливают кипятком, настаивают около двух часов, затем в него добавляют жидкое мыло 10 мл, перемешивают, процедить), не забудьте обработать землю.

Паутинный клещ. Листья и побеги покрываются паутинкой. Вначале растение покрывается мелкими желтыми пятнышками, потом пятна увеличиваются, соединяясь между собой и цветок постепенно засыхает.

Паутинный клещ прекрасно размножается только в сухом помещении, поэтому необходимо опрыскивать растения. Также необходимо удалить поврежденные листья и обработать настоем (листья табака (50 г) настаивают на 1л воды в течение 24 часов, добавляют ещё 1 л воды, процеживают и опрыскиваем). Хорошо помогает 4-х кратная обработка хозяйственным мылом (необходимо намылить губкой листья и стебли и через 4 часа смыть).

Трипсы. Похожи на маленьких мошек. Трипсы и их личинки питаются соком цветов, листьев, побегов. Оставляя после себя липкий след. Можно избавиться при помощи любого аэрозольного инсектицида, либо в домашних условиях настойкой из одуванчиков (100 гр листьев и корней одуванчика настоять в 1 л. воды в течение 5 часов, процедить, затем опрыскать 1 раз, затем повторно обработать через 2-3 дня).

Суккуленты подвержены следующим заболеваниям

Вертициллез — это опасный почвенный грибок, споры которого поражают растения «изнутри». Погибнет корневая система, листья отмирают, потому что не получают питательные вещества.

Гниль (розеточная или корневая) — грибок попадает на растения из почвы. Гниль появляется при низкой температуре и при чрезмерном поливе. Вытягивание стебля — говорит о том, что цветку не хватает освещения, необходимо обрезать растение.

Фузариоз или сухая гниль — еще одно очень распространенное заболевание. Оно поражает корни, листы, стебель. На срезе больного растения видны коричневые прожилки, а стебель покрывается розовым или фиолетовым налетом. Растение потихоньку подсыхает и падает на бок. Лечению растение не поддается, больное растение уничтожается.

Отпадание колючек – происходит от излишнего полива, поливать необходимо после полного высыхания грунта.

Фотогалерея суккулентов в интерьере

эстетика

цветы в интерьере

1633827901_92-p-sukkulenti-v-interere-foto-112
1637301189_35-pro-dachnikov-com-p-sukkulenti-v-chashke-foto-35
1661478186_41-idei-club-p-sukkulenti-v-interere-vkontakte-51
c26089f1876aaad20ec27329636e98ed
d550c3d2796b8f7276cb41fae2a4cc02
1633827840_26-p-sukkulenti-v-interere-foto-29
270e238a6225926aaa26dd379ce12d66
3qwqngob1dtoffbxuhjv9enqxhxd57nb
1633827856_32-p-sukkulenti-v-interere-foto-37
1633827887_2-p-sukkulenti-v-interere-foto-2
previous arrow
next arrow

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: