Это любимое блюдо готовится из минимума ингредиентов. Простота рецептов позволяет приготовить сладкие пышки вместе с детьми, за считанные минуты.
Содержание
Пышки на кефире, жаренные на сковороде
- Кефир 1 л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Мука пшеничная 5 ст.
- Масло растительное для жарки
- Сахарная пудра для подачи
Процесс приготовления:
- Теплый кефир соединяют в глубокой чашке с сахаром, содой и солью. Сода не гашенная.
- В массу постепенно добавляем муку.
- Тесто скручивают и нарезают на порции, присыпав мукой.
- В глубокой сковороде разогревают масло и обжариваем со всех сторон.
Пышки на дрожжах, жаренные на сковороде
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Молоко разогревают и разводят в нем дрожжи.
- В жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, добавляют половину масла, всю муку и замешивают тесто.
- Опару кладут в теплое место. Ждем 1 час.
- Тесто вымешиваем, лепим из него шарики.
- В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки до золотистого цвета.
- Лишнее масло можно убрать, положив шарики на бумажное полотенце.
- Перед подачей к столу, можно полить пышки сметаной.
Пышки на молоке
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Подсолнечное Масло – 2 ст.л.
- Пшеничная Мука – 2, 5 ст.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреть и в нем развести дрожжи, добавить яйцо, сахар, масло и соль, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку.
- Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и дать постоять в течение часа в теплом месте.
- Из готового теста формируют шарики.
- Из каждого шарика делается лепешка, толщина которой около 3 см.
- На сковороде, с разогретым маслом, жарят пышки с обеих сторон, а затем выкладывают на бумажное полотенце.
- Пышки можно полить сладким сметанным соусом, посыпать сахарной пудрой.
Пышки на воде, жаренные на сковороде
- Пшеничная мука – 2,5 ст.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 3 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Яблочный уксус – 15 мл.
- Растительное масло – 65 мл
- Сахарная пудра, джем, варенье, мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В чашке смешивают сухие ингредиенты – соду, соль, муку и сахар.
- Отдельно в глубокую емкость наливают жидкости и перемешивают – яблочный уксус, слегка подогретую воду и масло.
- К взбитой получившейся массе добавляют сухую смесь и вымешивают густое тесто, слишком долго мешать не стоит.
- Тесто оставляют в холодильнике на полчаса.
- Затем тесто раскатывают и формируют небольшие шарики.
- Заготовки обжаривают в разогретом масле до золотистой корочки, перед подачей посыпают сахарной пудрой, можно подавать с джемом, вареньем, медом или сметаной.
Вкусные пышки на сметане
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Сахарная пудра – для посыпки.
Процесс приготовления:
- В чашке смешать в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
- Добавить сметану(лучше жирную и густую), и размешать до однородности.
- Муку с разрыхлителем просеить и добавить медленно в массу, помешивая. Замесить густое тесто и оставить на 20 минут.
- Из теста сформировать небольшие шарики.
- На разогретом масле, в сковороде, обжарить пышки со всех сторон.
- Чтобы убрать лишний жир, готовые пышки положить на бумажную салфетку, и затем посыпать сахарной пудрой.
Пышки с сыром
- Кефир – 1 ст.
- Сыр тертый – 1 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Теплый кефир соединяют с натертым сыром.
- В массу добавляют сахар, соду и соль.
- Постепенно всыпают муку. Массу перемешивают.
- В разогретое на сковороде масло, столовой ложкой выкладывают тесто и жарят пышки на среднем огне с каждой стороны.
- Готовые изделия кладут на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подают горячими.
Творожные пышки
- Творог – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 70 гр.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Сахар ванильный – 1 уп.
- Разрыхлитель или сода – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Пшеничная мука – 300 гр.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Творог, протертый через сито, смешивают со сметаной, яйцом, сахаром обычным и ванильным, и добавляют цедру лимона.
- В муку добавить разрыхлитель и постепенно ввести в основу для теста с творогом.
- Тесто нужно вымесить до готовности, пока не перестанет липнуть к рукам.
- Из теста формируем кружочки.
- Пышки обжаривают на разогретом масле, а затем перекладывают на бумажное полотенце. Пышки можно посыпать сахарной пудрой или подать с джемом или медом.
Классический Ленинградский рецепт
- Пшеничная мука – 750 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Свежие дрожжи– 20 гр.
- Вода – 310 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – 5 гр.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления:
- в небольшом количестве теплой воды с сахаром развести свежие дрожжи и дать настояться в течение 5 минут.
- К подготовленным дрожжам добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Затем добавить масло.
- Накрывают заготовку салфеткой и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа.
- Из теста формируют кружочки.
- В разогретом масле обжаривают заготовки и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Можно посыпать сахарной пудрой или подать с вареньем.
Пышки в духовке
- кефир 200 мл
- мука 350 г
- сахарный песок 50 г
- сливочное масло 100 г
- ванилин 2 щепотки
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мягкое масло с сахаром и кефиром взбить венчиком.
- Добавить сухие ингредиенты и вымесить тесто.
- Оставить тесто на полчаса, сформировать небольшие круглые пышки и выложить их на пергамент.
- Отправить пышки в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
- Можно подавать с медом, вареньем, посыпав тертым шоколадом.
Пышки на воде с луком и кунжутом
- Вода 0,7 стакан
- Мука 2 стакана
- масло растительное 1,3 ст.л.
- соль 0,7 ч.л.
- сахар 0,7 ст.л.
- дрожжи сухие 0,7 ч.л.
- лук репчатый 0,7 шт.
- кунжут 1 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Небольшую луковицу очистить и нарезать кусочками.
- Влить теплую воду, добавить растительное масло.
- Всыпать муку, сахар, соль, дрожжи сухие.
- Добавить нарезанный лук и семена кунжута. Подождать 1 час.
- Готовое тесто обмять.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 0,5 см. Нарезать на произвольные кусочки.
- Обжарить пышки на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
Постные пышки
- Мука – 350 г для теста и 50-80 г для посыпки доски
- Сухие дрожжи быстрого действия – 4 г
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода — 150 мл
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Берем глубокую чашку, насыпаем туда 300 граммов муки, добавляем дрожжи.
- Добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло.
- Влить холодную воду. Все хорошо перемешиваем.
- Оставляем тесто на столе, прикрыв крышкой примерно на 1 час
- Когда тесто поднялось, подмешиваем в него еще немного муки, чтобы оно не было слишком жидким.
- Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на несколько частей. Наливаем на сковородку подсолнечное масло. Разогреваем ее и укладываем наши пышки. Прикрываем сковородку крышкой
- Обжариваем пышки с двух сторон. Примерное время жарки пышек с одной стороны 3-5 минут.
Приятного аппетита!!!