Клематис: коротко о главном

Ломоно́с, или клема́тис, или лозинка[3] (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковых (Ranunculaceae).

Эти прекрасные лианы настолько шикарны, что могут изменить наш сад до неузнаваемости. Может показаться, что клематисы слишком капризны, но если соблюдать их требования, они растут и цветут годами, причем практически в любом грунте.

Цветки клематиса бывают мелкими и крупными, а их форма и оттенки просто поражают своим невероятным разнообразием. Различные сорта цветут в разное время в течение 3–4 месяцев.

Ломоносы, как правило, представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения.

Уход за ними заключается в мульчировании прикорневого участка, подкормках, известковании грунта золой (клематисы не любят кислых почв), сбалансированных поливах и правильной обрезке.

671f6cc9fa280129c6b09aac6559ddca
2200x1491_489035_[www.ArtFile.ru]
9085b612a4090782866fc0270eb57523
1633590344_16-p-klematis-domashnii-foto-19
1637768026_52-pro-dachnikov-com-p-klematis-v-sibiri-foto-67
1637823252_87-pro-dachnikov-com-p-klematis-foto-91
e8f0f43c8aa54b1ca8435aba5cca2b4d
image001-99
9e83d4ff8b9bef2d4b1a057be0a0ddab
previous arrow
next arrow

 

Посадка

Клематис любит солнечные, слегка затемненные места, также необходимо защитить растение от сквозняков и ветра. Почва должна быть легкая, рыхлая, с пониженной кислотностью. Растение также не любит наличие близких грунтовых вод, поэтому растение необходимо сажать на возвышенность или насыпать небольшой холмик.

Необходимо выкопать ямку в зависимости от вида клематиса. Добавить туда перегной, золу, сверху добавить почвы. Корни растения распределить равномерно по всему периметру. И засыпать грунтом. Можно оставить небольшую лунку, что бы в течение сезона можно было подсыпать грунт, для дальнейшего укоренения и наращивания корневой массы. Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 см.

Особенности ухода

Основной уход за клематисами заключается в своевременном достаточном поливе и подкормках.

клематисы

Полив

Поливать достаточно один раз в неделю, в засушливую погоду раз в 4-5 дня. Сначала поливают на небольшом удалении от центра растения, затем по периферии. Для молодого растения достаточно от 10 до 20 литров воды, для более взрослого растения необходимо от 20 до 40 литров воды. Рыхлят почву и мульчируют на следующий день после полива.

красные цветы

Удобрения

В первый год при правильной посадки вносить удобрения нет необходимости, а в последующие года вносить удобрения необходимо ежегодно, 4-5 раз в течение всего сезона. Во время цветения откажитесь от удобрений, они сокращают время цветения. Первая подкормка (апрель — май) необходимо внести удобрения содержащие азот. Вторая подкормка производится через полторы недели настоем коровяка (один литр настоя коровяка развести десятью литрами воды). Третья подкормка вноситься через две недели после второй подкормки полным комплексным удобрением. Четвертая подкормка во время формирования бутонов фосфорно — калийным удобрением (не содержащие хлор). Пятая подкормка производится полным комплексным удобрением, после того как клематис отцветет и будет произведена обрезка растения. В начале осени внесите под каждое растение один – два стакана золы.

синий цветок

Обрезка

Обрезка растения производится в зависимости, к какой группе относятся растения.

К первой группе относятся княжики и клематис горный. На них обрезку не делают. Убирают лишь сломанные ветки, больные, прореживают слишком густые кусты.

Вторая группа — клематисы из групп Патенс, Флориды и Ланугиноза. На них в начале лета расцветают цветы на побегах прошлого года, затем расцветают цветы на побегах нынешнего года. Осенью на молодых побегах обрезают, оставляя десять – пятнадцать почек. Полностью удаляют только больные и поврежденные побеги. При сильной обрезке оставляют 2-3 почки.

У третьей группы (сюда входя: Витицелла, Жакмана, Интегрифолия, Тексенсис) – цветы бывают только на побегах нынешнего года. Осенью обрезают на высоту 10 см. от поверхности земли.

В первый год клематис необходимо обрезать осенью до первого настоящего листа.

Можно прищипнуть макушки у молодых побегов, тогда вместо одного побега вырастит два, а момент цветения задержится на две недели. Этим процессом можно регулировать сроки цветения.

цветы

Опоры

Существует несколько видов опор для лиан: арки, пирамидки, веерные конструкции, цилиндры, плоские решетки и т.д. За ранее необходимо продумать, что вы хотите увидеть на своем участке: укрытый забор, шпалеру, живописную стену дома или арку. Ещё одним требованием является прочность материала конструкции, который смог бы выдержать тяжесть зелени клематисов. Молодые побеги необходимо будет подвязывать к опоре и направлять в нужную сторону.

синие цветы

Подготовка к зиме

Для клематисов осенью и весной необходимо проследить за тем, чтобы у стебля и корней не было застоя воды. Необходимо сделать канавки для удаления лишней воды. Осенью возле стебля необходимо насыпать торфа, что бы получился холмик. В конце сентября необходимо в зависимости от вида обрезать либо пригнуть растения. В начале ноября растение необходимо накрыть.

красные цветы

Варианты размножения

Клематисы можно размножать различными способами: семенами (их высевают под зиму в открытый грунт или весной на рассаду), черенками и отводками. Культурные сорта размножают прививкой на корни зимостойких видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: