2 простых способа проверки всхожести семян

Перед началом посадочных работ огородники начинают составлять список обязательных покупок, чтобы вовремя начать посев семян на рассаду. Перед выращиванием рассады нужно убедиться, что семена имеют высокий процент всхожести.

Всхожесть  семян можно определить двумя способами

  1. Погрузив в воду
  2. Прорастив

 Первый  способ

Крупные полновесные семена всегда опускаются на дно, а пустые, легкие, всплывают.

Берем  чистую воду или раствор поваренной соли, или марганцовки. В нее погружают семена и тщательно их перемешивают.

Всхожесть семян большинства культур проверяют при помощи чистой воды. В нее погружают семена на 10-15 минут. Затем всплывшие (плохие) семена выбрасывают, а утонувшие просушивают и отправляют на дальнейшее хранение либо сразу высевают.

Семена капусты, томатов, редиса проверяют на всхожесть в соляном растворе. Для этого в 200 мл воды растворяют 1 ч.л. соли и опускают в раствор семена на 15 минут. По истечении этого времени воду со всплывшими семенами сливают, а хороший семенной материал промывают чистой водой (можно перед этим поместить семена в марлю) и высушивают или, как и в предыдущем случае, сразу высевают.

Для проверки  всхожести можно использовать и раствор марганцовки (1 г препарата растворяют в 1 л воды), куда семена опускают на 10-15 минут. Это помогает определить степень всхожести семян, но и обеззараживает их. С хорошим семенным материалом поступают так же, как и в предыдущем случае: семена промывают чистой водой , высушивают и можно сразу высевать.

Второй способ

Семена погружают во влажный субстрат или на влажную поверхность какого-либо материала. Через определенное время (для каждой культуры оно свое) хорошие семена прорастают. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести семян. Для проращивания семян используют следующие материалы:

  • ткань,
  • торф, песок либо торфо-песчаную смесь,
  • опилки.

Берут неглубокую емкость (например, тарелку) и на дно кладут влажную хлопчатобумажную ткань(вместо ткани можно использовать туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, или бумажные полотенца. Их раскладывают на тарелке сухими, а потом увлажняют из пульверизатора). Затем на ткани раскладывают семена, которые накрывают такой же тканью. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Осматривать и смачивать семена нужно раз в сутки, чтобы не пропустить всходы и не допустить пересыхания.

Торф, песок либо смесь этих материалов раскладывают в емкости слоем толщиной 5-6 см и увлажняют. Затем делают неглубокие бороздки, в которые выкладывают семена, оставляя между ними расстояние 2-3 см, и присыпают их этой же смесью. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место. Нужно следить за влажностью грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

При помощи опилок определяют всхожесть довольно крупных семян – кабачков, огурцов, тыквы, свеклы, фасоли, гороха и т.п. С начало опилки обдают кипятком. Через полчаса процедуру повторяют. Затем остывшие влажные опилки укладывают в ящик слоем около 5 см, а на них размещают семена, оставляя между ними промежутки примерно 3 см. Семенной материал засыпают слоем опилок и хорошо утрамбовывают. Затем ящик сверху накрывают пленкой и помещают в теплое место.

При проверки всхожести семян способом проращивания, нужно помнить, что у каждой культуры свой средний срок прорастания семян:

  • семенам гороха и капусты для этого нужна примерно неделя;
  • ростки огурцов, свеклы и фасоли появляются из грунта через 8 дней;
  • семена салата и кабачков прорастают через 10 дней;
  • томаты всходят через 7-12 дней после посева;
  • ростки укропа и перца появляются из земли только через две недели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: